人手が足りない… ~揺れる外食チェーンに秘策は?~
2008年06月29日
外食産業の「人材難」はいつまで続くのか
親しい知人に飲食店の経営者がいる。経営上の悩みはいくつもある。移り気な顧客をどのように常連客にするか。新規顧客をそのように獲得するか。食材費の高騰をどのように吸収するか。さらに最大の悩みは、優秀な調理人をどのように確保するか。いや、優秀である必要はない。すでに優秀な調理人がいるので、この業界を志す調理人見習いでも良い、どのように確保するか。
外食産業の「人材難」はいつまで続くのか
親しい知人に飲食店の経営者がいる。経営上の悩みはいくつもある。移り気な顧客をどのように常連客にするか。新規顧客をそのように獲得するか。食材費の高騰をどのように吸収するか。さらに最大の悩みは、優秀な調理人をどのように確保するか。いや、優秀である必要はない。すでに優秀な調理人がいるので、この業界を志す調理人見習いでも良い、どのように確保するか。